Dienstag, 1. Januar 2013

Alles Gute ....

im Neuen Jahr 2013 wünsche ich allen meinen Freunden und Besuchern!

Freitag, 14. Dezember 2012

Jakobsmuscheln im Speckmantel ....

mein Rezept:

Zutaten:
8 Jakobsmuscheln,
8 dünne Scheiben durchwachsenen Speck oder Bacon,
Pfeffer aus der Mühle,
Walnußöl,
Zitronensaft

Zubereitung:
Die Jakobsmuscheln auslösen oder gleich ausgelöste Jakobsmuscheln kaufen. Waschen, trockentupfen und mit dem Bacon umwickeln. Eine Pfanne auf den Herd stellen, Walnußöl hineingeben  und auf Temperatur bringen. Die Jakobsmuscheln hinein geben und auf jeder Seite 2-3 Minuten braten lassen. Auf einen Teller setzen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen, einige Tropfen Zitronensaft darüber träufeln. Mit frischem Baguette servieren.

Wer mag, kann auch etwas Balsamico dazu geben oder die Jakobsmuscheln auf Toast servieren. Dazu passt ein grüner Salat oder auch eine Beilage von Tomaten und Basilikum. Ein leichter, trockener Weißwein ergänzt den auserlesenen Geschmack.
Jakobsmuscheln im Speckmantel


















Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Balsamico 

Sonntag, 2. Dezember 2012

Quark - Sahne Dessert ....

mein Rezept!

Zutaten:
250 g Quark,
200 ml süße Sahne,
1 Päckchen Sahnesteif,
2 Päckchen Vanille Zucker,
3 bis 6 Eßl. Zucker, nach Bedarf
einen Spritzer Zitrone,
Früchte nach Geschmack

Zubereitung:
Den Quark mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Früchte in den Schalen verteilen und die Quarkmasse darüber geben. Eventuell mit einer Frucht verzieren.

Ich habe dieses mal Ananasstücke genommen , etwas Eierlikör darüber gegeben und mit der Quarkmasse aufgefüllt. Man kann es mit allen Früchten, nach Geschmack zubereiten.

Quark - Sahne Dessert mit Früchten

Samstag, 17. November 2012

Schweineschnitzel, Wiener Art ....

mein Rezept!

Zutaten:
4 Schweineschnitzel,
Mehl,
1 Ei,
Semmelbrösel,
Salz,
Pfeffer,
1 Zitrone
Kokosfett oder Sojaöl

Zubereitung:
Die Schnitzel waschen und trocken tupfen, dann mit dem Fleischklopfer von beiden Seiten bearbeiten. Jetzt salzen und pfeffern wir die Schnitzel von beiden Seiten, wenden sie zuerst in Mehl, dann in der mit einer Gabel geschlagenen Eiermasse und zuletzt in den Semmelbrösel.

In einer Pfanne werden die Schnitzel jetzt von beiden Seiten in viel Öl gebraten bis sie eine leichte Bräunung haben.

Die Schnitzel werden ohne Soße mit Beilagen wie Pommes Frites, Bratkartoffeln serviert. Dazu ein Schnitz von der Zitrone und vielleicht auch noch einen Salat. Gut passt auch Kartoffelsalat.

Den Rest vom Ei würze ich mit Salz und Pfeffer, füge noch etwas Semmelbrösel dazu und brate es. Es ist ein falsches Schnitzel und schmeckt ganz gut.

Ich habe meine Schnitzel auch schon mal mit Salz, edelsüßem Paprikapulver und Curry gewürzt. Es ist eine etwas pikantere Variante aber dann nicht mehr Wiener Art.

Schweineschnitzel Wiener Art mit Pommes Frites

Eisbergsalat, gelbe und rote Tomaten, Yakon, Zwiebeln und Knoblauch
mit einem Dressing aus Joghurt



Donnerstag, 1. November 2012

Carpaccio ....

von der Rinderlende.

Zutaten:
200 g Rinderlende,
8 Eßlöffel Olivenöl, kaltgepresst,
Parmesankäse am Stück,
Salz,
Pfeffer aus der Mühle,
2 Eßlöffel Balsamico

Zubereitung:
Die Rinderlende in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in das Tiefkühlgerät legen, damit es anfriert. Die angefrorene Lende wickeln wir dann aus und schneiden mit der Maschine hauchfeine Schneiden ab. Wer keine Maschine hat, kann auch mit einem scharfen Messer feine Scheiben abschneiden. Wenn sie zu dick sind, legen wir sie einfach zwischen eine Frischhaltefolie und klopfen sie dünn.
Jetzt verteilen wir die Rinderlende auf 4 Teller und beträufeln sie mit dem Olivenöl und dem Balsamico. Salz und Pfeffer aus der Mühle darüber und mit fein gehobelten Parmesanscheibchen garnieren.

Ich habe die Menge pro Person verdoppelt, da es keine Vorspeise, sondern als Hauptgericht gedacht war. Dazu gab es dann noch einen Salatteller aus roten und gelben Tomaten, roten Paprikaschoten, Zwiebeln und ein paar Scheibchen Pfefferoni aus dem eigenen Garten. Ergänzt habe ich es mit Eisbergsalat und einem Dressing aus Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und altem Balsamico. Dazu gab es frisch gebackenes Baguette.

Man kann das alles natürlich noch mit Pilzen und Kräutern ergänzen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Einen guten Bordeaux dazu und das Leben ist wieder lebenswert.

Carpaccio

Gemischter Salatteller

Samstag, 20. Oktober 2012

Nusskuchen ....

mein Rezept:

Zutaten:
200 g Butter,
4 Eier,
50 ml Milch,
1 P. Vanillezucker,
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln,
180 g Zucker,
200 g Mehl,
1 P. Backpulver,
2 cl Rum

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, der Milch und den Eiern schaumig rühren. Dann geben wir das gesiebte Mehl, das Backpulver, die Nüsse und den Rum dazu und verrühren alles zu einer glatten Masse.

Eine Kastenform mit einer Länge von 25 cm fetten wir gut ein. In diese Form füllen wir den Rührteig.

Gebacken wird der Kuchen bei einer Temperatur von 160° Umluft oder 175° Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene.

Wer mag kann den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Nusskuchen


Samstag, 14. Juli 2012

Hühnerfrikassee ....


Mein Rezept:

Zutaten:
25 g Mehl
25 g weiche Butter
300 g Hähnchenbrust oder Hähnchenfilet
3 El Olivenöl
400 ml Hühnerbrühe
100 ml Weißwein
150 ml Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Für die Mehlbutter 25 g Mehl und 25 g weiche Butter zu einem Kloß verkneten und kalt stellen.

Das Hähnchenfleisch, in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl farblos anbraten. Mit 400 ml Hühnerbrühe, 100 ml Weißwein, 150 ml Schlagsahne auffüllen, 1 Lorbeerblatt zugeben, salzen, pfeffern und 30 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit die kalte Mehlbutter einrühren. Einen Spritzer Zitronensaft dazu geben, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:
Wer mag, kann noch Erbsen, Karotten, Champignons, Spargel oder anderes Gemüse, nach Geschmack mitkochen.

Mehlbutter muß immer gleich viel Mehl und Butter enthalten. Zudem muß es kalt sein. Ich bereite mir 250 g Butter mit 250 g Mehl zu und friere es dann in Portionen von 50 Gramm ein. So habe ich immer etwas da, für alle Fälle.


Hühnerfrikassee