Sonntag, 25. Oktober 2009

Weiße Bohnen Eintopf - altdeutsch

mein Rezept:

Zutaten:
500g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün oder alternativ 2 Karotten, eine Scheibe Sellerie oder auch nur das grüne der Sellerie,
1 große Zwiebel,
2 Zehen Knoblauch oder mehr,
250g, durchwachsenen Speck,
4 Landjäger,
evtl. noch Kassler, geräucherte Schälrippchen, Cabanossi
1 Becher saure Sahne oder noch besser Schmand,
100 ml Weißwein,
Wasser oder Brühe,
Majoran,
etwas Tomatenmark,
Schweineschmalz oder Öl zum anbraten,
4 - 6 Kartoffeln, je nach Größe

Zubereitung:
Die weißen Bohnen am besten einen Tag zuvor einweichen aber mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung. Das Suppengrün putzen und die Karotten und Sellerie in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und im heißen Schmalz oder Öl anbraten bis sie beginnen braun zu werden. Dann die weißen Bohnen dazugeben und mit Wasser oder Brühe auffüllen. Den durchwachsenen Speck und evtl. das geräucherte Fleisch und die Würstchen zugeben. Das gewürfelte Gemüse, Tomatenmark und den Wein dazu und mit etwas Majoran würzen. Das ganze nun 1 1/2 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitköcheln lassen. Zum Schluß die saure Sahne oder Schmand einrühren. Das Fleisch und die Würstchen kleinschneiden und wieder in den Eintopf geben.

Das ganze reicht für 4 bis 6 gute Esser. Es lässt sich auch gut einfrieren.

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