Sonntag, 8. November 2009

Sandkuchen


mein Rezept:

Zutaten:
250 g weiche Butter,
180 g Zucker,
2 Päckchen Vanillezucker,
4 Eier,
125 g Mehl,
125 g Speisestärke,
1 Päckchen Backpulver
Semmelbrösel

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine gut verrühren. Dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver durch ein Sieb zugeben und alles verrührren bis ein halbfester Teig daraus geworden ist.

Eine Kastenform mit Butter auspinseln und darauf die Semmelbrösel streuen. Den Teig einfüllen und bei 180° C Heissluft ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspieß wie man es für Schaschlik verwendet durchführen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig. Aus dem Backofen nehmen und auf einen Rost stürzen. Umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp:
Wer mag kann zum Teig noch einen Schuss Rum geben. Den Kuchen kann man mit einer Zuckerglasur aus Puderzucker und Wasser überziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.

Samstag, 7. November 2009

Schnelle Tomatensuppe


mein Rezept:

Zutaten:
1 Tube Tomatenmark,
1 Becher saure Sahne oder Schmand,
2 Liter Wasser,
3 Brühwürfel,
30 - 50g Butterschmalz,
1 - 2 Eßlöffel Mehl,
2 Lorbeerblätter, nicht vergessen - sie geben den guten Geschmack
250 g Nudeln (Sterne, Buchstaben, Muscheln oder Ribele)
Salz, Zucker, evtl. kleingehackte, frische Petersilie

Zubereitung:
Das Butterschmalz in den Topf geben und schmelzen lassen. Dann das Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze zubereiten. Nicht braun werden lassen. Etwas von dem Wasser in kaltem Zustand dazugießen, sonst klumpt es. Die Tube Tomatenmark dazu und auflösen lassen. Nun den Rest des Wassers zugießen und die Lorbeerblätter dazu. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nudeln einfließen lassen und gar kochen. Jetzt muß umgerührt werden, damit nichts anbrennt.

Die Brühwürfel zugeben und wenn sie sich aufgelöst haben, die saure Sahne oder Schmand verrühren und zugeben. Nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Wer mag kann noch frische, kleingehackte Petersilie für's Auge und den Gaumen auf den gefüllten Teller oder die gefüllte Suppentasse streuen.

Tipp:
Natürlich kann man statt der Nudeln auch Reis nehmen. Nicht zuviel, da der Reis aufquillt.

Samstag, 31. Oktober 2009

Vanillekipferl

mein Rezept mit Haselnüssen. Es ist einfach das Beste:

Zutaten:
500 g Mehl,
130 g Zucker,
3 Päckchen Vanillezucker,
400 g Butter,
200 g gemahlene Haselnüsse,
Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:
Alle Zutaten, außer dem Puderzucker, gut miteinander verkneten bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Dann am besten für 30 - 60 Minuten kalt stellen, nicht länger sonst kann man es nicht verarbeiten. Eine Rolle oder besser vier Rollen daraus formen und in gleich große Stücke schneiden. Kipferl daraus formen und auf ein Backblech das mit Backpapier belegt ist setzen. Die angegebene Menge ergibt vier volle Backbleche.
Bei 175° C Heißluft alle vier Bleche ca. 10 bis 15 Minuten backen. Bei Ober- Unterhitze, je ein Blech in der untersten Schiene 10 - 15 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Man kann natürlich auch den Teig ausrollen 8mm und dann mit Formen ausstechen. Schmeckt genau so gut.


Sonntag, 25. Oktober 2009

Weiße Bohnensuppe - serbische Art

mein Rezept:

Zutaten:
500g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün oder alternativ 2 Karotten, eine Scheibe Sellerie oder auch nur das grüne der Sellerie,
1 große Zwiebel,
2 Zehen Knoblauch oder mehr,
250g, durchwachsenen Speck,
4 Landjäger,
evtl. noch Kassler, geräucherte Schälrippchen, Cabanossi
1 Becher saure Sahne oder noch besser Schmand,
100 ml Rotwein,
Wasser oder Brühe,
Majoran,
etwas Tomatenmark,
Chilischoten aus der Mühle oder alternativ eine scharfe Peperoni aus dem Glas,
Schweineschmalz oder Öl zum anbraten,
Essig

Zubereitung:
Die weißen Bohnen am besten einen Tag zuvor einweichen aber mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung. Das Suppengrün putzen und die Karotten und Sellerie in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und im heißen Schmalz oder Öl anbraten bis sie beginnen braun zu werden. Dann die weißen Bohnen dazugeben und mit Wasser oder Brühe auffüllen. Den durchwachsenen Speck und evtl. das geräucherte Fleisch und die Würstchen zugeben. Das gewürfelte Gemüse, Tomatenmark und den Wein dazu und mit etwas Majoran würzen. Das ganze nun 1 1/2 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen.

Wenn die Bohnen gar sind, die saure Sahne oder Schmand einrühren, einen Schuß Essig zugeben. Das Fleisch und die Würstchen kleinschneiden und wieder in den Topf geben.

Dazu passt ein frisches Bauernbrot oder Baguette. Als Getränk empfehle ich den gleichen, trockenen Rotwein, der schon in der Suppe vorhanden ist.

Das ganze reicht für 4 bis 6 gute Esser. Es lässt sich auch gut einfrieren.

Weiße Bohnen Eintopf - altdeutsch

mein Rezept:

Zutaten:
500g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün oder alternativ 2 Karotten, eine Scheibe Sellerie oder auch nur das grüne der Sellerie,
1 große Zwiebel,
2 Zehen Knoblauch oder mehr,
250g, durchwachsenen Speck,
4 Landjäger,
evtl. noch Kassler, geräucherte Schälrippchen, Cabanossi
1 Becher saure Sahne oder noch besser Schmand,
100 ml Weißwein,
Wasser oder Brühe,
Majoran,
etwas Tomatenmark,
Schweineschmalz oder Öl zum anbraten,
4 - 6 Kartoffeln, je nach Größe

Zubereitung:
Die weißen Bohnen am besten einen Tag zuvor einweichen aber mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung. Das Suppengrün putzen und die Karotten und Sellerie in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und im heißen Schmalz oder Öl anbraten bis sie beginnen braun zu werden. Dann die weißen Bohnen dazugeben und mit Wasser oder Brühe auffüllen. Den durchwachsenen Speck und evtl. das geräucherte Fleisch und die Würstchen zugeben. Das gewürfelte Gemüse, Tomatenmark und den Wein dazu und mit etwas Majoran würzen. Das ganze nun 1 1/2 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitköcheln lassen. Zum Schluß die saure Sahne oder Schmand einrühren. Das Fleisch und die Würstchen kleinschneiden und wieder in den Eintopf geben.

Das ganze reicht für 4 bis 6 gute Esser. Es lässt sich auch gut einfrieren.

Sonntag, 27. September 2009

Buletten ....

mein Rezept:

Zutaten:
1 Kg Hackfleisch, gemischt oder auch nur Pute, Rind oder Schwein,
2 Eier,
2 alte Brötchen einweichen in Wasser,
2 Zwiebeln,
Knoblauch nach Geschmack,
etwas Senf, wer es mag
Salz,
Pfeffer,
Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung:
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Eier, gehackte Zwiebel und Knoblauch zugeben, die eingeweichten Brötchen ausdrücken und mit den Gewürzen alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. In einer Bratpfanne Öl heiss werden lassen und dann mit nassen Händen kleine Küchlein formen und in das heisse Öl geben. Je kleiner die Küchlein, um so besser schmecken sie. Ist natürlich auch mehr Mühe aber der Aufwand lohnt sich.

Schmeckt gut als fingerfood aber auch mit Brat- oder Stampfkartoffeln und Salat. Köstlich auch einfach nur mit frischem Baguette.



Dienstag, 15. September 2009

Käsesahne - Torte

mein Rezept:



Biskuitboden

Zutaten:
6 Eier,
120 g Zucker,
50 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
5 Eßl. heißes Wasser,
100 g, gesiebtes Mehl,
75, g gesiebte Speisestärke (Mondamin ect.)

Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 50 g Zucker zu Schaum schlagen.
Eigelb mit 120 g Zucker, dem Vanillezucker, Salz und heißem Waser mit dem Handmixer oder Küchenmaschine verrühren bis eine helle Masse entstanden ist. Mehl und Speisestärke, zufügen und verrühren. Dann den Eischnee unterheben.
Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Den Rand mit einem Messer lösen, Ring entfernen und den Boden auf einen Gitterrost stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen. Gut auskühlen lassen bevor er in der Mitte geteilt wird.

Tipp:
Ich nehme die 3 Eiklar, die von der Käsefüllung übrig sind dazu. So wird der Boden besonders luftig.

Käsesahnefüllung:

Zutaten:
6 Blatt Gelantine,
170 g Zucker
3 Eigelb,
250 ml Milch,
700 ml Sahne (3 1/2 Becher)
350 g Quark 20% oder Magerquark

Zubereitung:
Blattgelantine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Eigelb, Milch verrühren und erhitzen (nicht kochen). Die Blattgelantine gut ausdrücken und dazugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren. Eine halbe Stunde kalt stellen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Die Sahne steif schlagen, den Quark zufügen und verrühren, Zum Schluß die kalte Eiermasse zugeben.
Um den unteren Biskuitboden einen Tortenring legen. Die Masse einfüllen und den oberen Biskuitboden darüberlegen. In den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Stunden, besser mehr, ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Die eine Hälfte des Tortenbodens einfrieren. So kann man schnell mal wieder eine Käsesahne Torte zubereiten. Außerdem lassen sich dann auch viel besser Stücke schneiden. Wenn man den zweiten Boden obendrauf legt, sollte man ihn vorher schon in Stücke vorschneiden, die man dann einzeln drauflegt.

Man kann selbstverständlich auch Früchte, wie Mandarinen, Kirschen, Erdbeeren oder mehr auf den unteren Boden legen, bevor man die Käsefüllung darauf gibt.
Ananas, Papayas, Kiwis und Feigen sind nicht geeignet!